Компенсационная функция права


Компенсационная функция права. Это очень важное направ­ление действия права. В нем заключается весьма существенная особенность права как инструмента восстановления социальной справедливости.
Компенсационная функция права, поэтому очень тесно связана с восстановительной. В юридической литературе по этой причине их часто отождествляют.
Вместе с тем это не тождественные функции. Различия между ними состоят, прежде всего, в формах, методах и правовых послед­ствиях реализации.
Важную роль в различии играют и правовые основания этих направлений воздействия, хотя они в отдельных случаях имеют одну и ту же причину. Например, в случаях незаконного уволь­нения (причина) наблюдается одновременная реализация восста­новительной и компенсационной функций: восстановление на службе и компенсация за вынужденный прогул.
Различие между компенсационной и восстановительной функ­цией очень часто просматривается в гражданском законодатель­стве. В нем восстановление положения, существовавшего до на­рушения права, нередко не связывается с возмещением убытков (ст. 12 ГК РФ).
Гражданский кодекс РФ, охраняя честь и достоинство граждан (ст. 152), обязывает виновную сторону именно возместить (ком­пенсировать) моральный вред, причиненный потерпевшему, так как восстановить нарушенное право другими способами невозмож­но (например, за переживания лица в случаях распространения порочащих его сведений).
Конституция Российской Федерации также предусматривает компенсацию за принудительное отчуждение имущества для го­сударственных нужд (ст. 35), за вред, причиненный незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53), за причиненный ущерб постра­давшим от преступлений (ст. 52).
Приведенные примеры свидетельствуют о том, что компенса­ционная функция свойственна различным отраслям права, она вы­полняет важную роль в регулировании отношений между граж­данами, юридическими лицами и является необходимым инстру­ментом гармонизации интересов субъектов права, стабильности общественных отношений.