35.2. Государство, право и экология

Проблема охраны окружающей среды, экологической безопас­ности является, пожалуй, центральной среди всех проблем, с ко­торыми столкнулось человечество в XX в. и которые признаны глобальными. Это обусловлено тем, что все остальные проблемы, от которых зависит само существование человека, так или иначе связаны с экологией. Так, термоядерная война вряд ли уничтожит всех людей, ведь существуют подземные убежища, но погибнет природа и тем самым возможность жизни на Земле. Тесно связаны с экологией и такие глобальные проблемы, как демографическая, продовольственная, энергетическая, научно-технического про­гресса и др.
В течение многих веков и тысячелетий люди, будучи частью природы, практически не изменяли окружающую среду: природа легко восполняла тот урон, который наносился собирательством, охотой и рыбной ловлей, тем более что численность населения Земли была весьма незначительной - к началу неолита (около 12 тыс. лет тому назад) она составляла около 10 млн. человек.
«Давление» человека на природу заметно возросло с переходом к производящей экономике, т.е. в период неолитической револю­ции. Стали вырубаться леса, распахиваться земли, гораздо более интенсивно пошло истребление животных. Все это было связано и с существенным - в несколько раз - ростом населения Земли. Однако в этот период и в последующие века, хотя человек выде­лился из природы, стал противостоять ей, природа, в свою очередь, достаточно успешно противостояла воздействию человека - на­носимый им вред не имел заметных последствий.
Перелом произошел в XX в., когда не только резко выросла численность населения планеты, достигшая к середине века двух, а к концу - 5 млрд. человек, но в глобальных масштабах в ре­зультате научно-технической революции возросли и разрушаю­щие возможности человечества. Человек, по выражению одного из крупнейших мыслителей современности В.И. Вернадского, стал «могучей геологической силой», и этой силой, своей техни­ческой мощью люди нередко пользуются весьма неразумно, на­нося непоправимый ущерб природе, который она уже не в состо­янии восполнять. Если не произойдет коренных изменений в про­мышленных технологиях, в отношении человечества к экологи­ческой проблеме, то уже вскоре люди задохнутся в собственных отходах.
Негативное влияние человека на окружающую среду идет по многим направлениям, из которых следует выделить следу­ющие.