32.2. Содержание государственно-правовых мер по обеспечению государственной и общественной безопасности


Понятие «безопасность» согласно этимологии этого слова оз­начает «отсутствие опасности», т.е. отсутствие каких-либо угроз личности, обществу и государству. Безопасность - это состояние защищенности жизненно важных интересов страны от внутрен­них и внешних угроз. Существенным в оценке степени безопас­ности является то, как и кем определяются указанные интересы, насколько близко они связаны с гражданским обществом. При этом необходимо особенно подчеркнуть прямую связь интересов государства с удовлетворением возможности прогрессивного раз­вития личности и общества.
Можно выделить следующие условия, выполнение которых не­обходимо для обеспечения социальной безопасности:
- устойчивые, защищенные правом и надежно охраняемые границы;
- стабильные, предсказуемые, основанные на праве и обычае отношения между основными субъектами государства;
- устоявшийся, «нормальный» политический процесс, пред­полагающий высокую степень легитимности и предсказуемости поведения политических субъектов, регулируемости неизбежных конфликтов в рамках поддерживаемой законом и обычаем про­цедуры;
- отсутствие или достаточная слабость незаконно существу­ющих сил, способных непредсказуемо вмешаться в политический процесс.
В механизме обеспечения безопасности решающая роль при­надлежит государству и его органам. При этом в рассматриваемом механизме задействованы все ветви государственной власти. Од­нако судебная власть стоит в нем в определенной мере особняком. Безусловно, суд - основной гарант прав человека, но как только систему безопасности, если это предусмотрено в законе, возглав­ляет («контролирует и координирует») президент, то из нее авто­матически должен быть исключен суд. Этого требует принцип раз­деления властей.
Основной объем непосредственной деятельности по обеспече­нию безопасности ложится на исполнительную власть, в рамках которой создаются и действуют государственные органы обеспе­чения безопасности.
Не только государство и его органы являются субъектами обес­печения безопасности, но и, согласно Закону «О безопасности», граждане, общественные и иные организации и объединения, ко­торые обладают правами и обязанностями по участию в обеспече­нии безопасности. Государство же, со своей стороны, обеспечивает им правовую и социальную защиту в случае, если они оказывают содействие в обеспечении безопасности.
Деятельность любых субъектов обеспечения безопасности ба­зируется на строгом соблюдении принципов законности; баланса интересов личности, общества и государства; взаимной ответст­венности по обеспечению безопасности; интеграции с международ­ными системами безопасности. Важнейшим же принципом явля­ется недопущение при обеспечении безопасности ограничения прав и свобод граждан, за исключением случаев, предусмотренных конституцией и соответствующими законами. При этом Закон «О безопасности» предусматривает определенные гарантии про­тив неправомерного ограничения прав и свобод: право получать разъяснения по поводу ограничения прав и свобод от органов обес­печения безопасности; ответственность должностных лиц, превы­сивших свои полномочия в процессе деятельности по обеспечению безопасности и др.
Обеспечение безопасности государства основывается на четком разграничении полномочий между органами, принадлежащими к различным ветвям власти, таким образом, что ни один орган государства (тем более негосударственный, партийный орган, как это было в прошлом) не имел бы законных оснований и возмож­ности аккумулировать всю полноту власти в данной области в своих руках.
Компетенция высшего органа представительной власти опре­деляется его ролью в механизме государства главным образом как законодательного органа. Он разрабатывает систему правового ре­гулирования отношений в сфере безопасности, отражая в ней приоритеты в защите жизненно важных интересов личности, обще­ства и государства, а также порядок организации и деятельности органов обеспечения безопасности. Парламент определяет бюд­жетные ассигнования на систему обеспечения безопасности, кон­тролирует деятельность системы, заслушивает доклады Президен­та о состоянии общественной безопасности.
Судебные органы обеспечивают защиту конституционного строя, осуществляя, в частности, конституционный контроль, ре­ализуют правосудие по делам о преступлениях, посягающих на безопасность личности, общества и государства. Наконец, обеспе­чивают судебную защиту граждан, общественных и иных органи­заций и объединений, чьи права были нарушены в связи с дея­тельностью по обеспечению безопасности.
В то же время функция по обеспечению безопасности - это по преимуществу функция исполнительной власти. Именно орга­ны исполнительной власти обеспечивают исполнение законов и иных нормативных актов, регламентирующих отношения в сфере безопасности. Они обладают необходимыми силами и средствами. Силы безопасности включают в себя вооруженные силы, органы внутренних дел, службы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, пограничные и внутренние войска, природоохранные органы и др.
Важную роль в системе обеспечения безопасности в России иг­рает Совет Безопасности Российской Федерации. Его правовой ста­тус определяется Конституцией РФ, Законом РФ «О безопаснос­ти», указами Президента, другими нормативными правовыми ак­тами.
Совет Безопасности является конституционным органом, осу­ществляющим подготовку решений Президента по вопросам обес­печения защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведе­ния государственной ядерной политики в области обеспечения без­опасности.
Совет Безопасности формируется Президентом РФ. Он явля­ется органом, обеспечивающим условия для реализации Прези­дентом его конституционных полномочий по защите прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета Российской Федера­ции, ее независимости и государственной целостности.
Основной задачей Совета Безопасности является определение жизненно важных интересов общества и государства, устранение внутренних и внешних угроз объектам безопасности и разработ­ка основных направлений стратегии обеспечения безопасности Российской Федерации. Он готовит рекомендации Президенту по принятию оперативных решений, направленных на предот­вращение чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к су­щественным социально-политическим, экономическим, воен­ным, экологическим, иным последствиям, по организации их ликвидации.
Совет Безопасности возглавляет Президент РФ, являющийся его председателем. Члены Совета Безопасности назначаются им персонально.
Совет Безопасности образует межведомственные комиссии - свои основные рабочие органы. В зависимости от возлагаемых на них задач они могут создаваться по функциональному или, реги­ональному признаку на постоянной или временной основе. Комис­сии возглавляют члены Совета Безопасности либо лица, уполно­моченные Президентом. В соответствии с указами Президента об­разованы межведомственные комиссии: по защите прав граждан и общественной безопасности; борьбе с преступностью и корруп­цией; по международной безопасности; по оборонной безопаснос­ти; по проблемам оборонно-промышленного комплекса; по фе­деральной конституционной безопасности; по информационной безопасности; по охране здоровья населения; по экологической безопасности.
Деятельность Совета Безопасности обеспечивается его аппа­ратом, структурно последний включает в себя Секретаря Совета Безопасности, его заместителей, а также управления оборонной безопасности; общественной и федеральной безопасности; эконо­мической безопасности; информационной безопасности и страте­гического прогнозирования.
Президент Российской Федерации руководит в пределах сво­их конституционных полномочий органами и силами обеспечения национальной безопасности. Он санкционирует действия по обес­печению национальной безопасности в различных сферах. В со­ответствии с законодательством он формирует, реорганизует и упраздняет подчиненные органы и силы обеспечения националь­ной безопасности.
Правительство обеспечивает реализацию концепции нацио­нальной безопасности Российской Федерации, выполнение целе­вых федеральных программ, планов и директив в области обеспе­чения национальной безопасности.
Федеральные органы исполнительной власти обеспечивают со­блюдение законодательства, выполнение решений Президента Российской Федерации и Правительства. С федеральными орга­нами по вопросам национальной безопасности взаимодействуют органы государственной власти субъектов РФ. Они совместно с органами местного самоуправления проводят мероприятия по при­влечению граждан, общественных объединений и иных органи­заций для оказания содействия в обеспечении национальной без­опасности.