31.2. Правовое регулирование и государственный контроль деятельности общественных формирований

Общественные формирования - это добровольные объедине­ния граждан, которые создаются ими в соответствии с действую­щим законодательством для удовлетворения разнообразных (по­литических, духовных, физических и т.д.) потребностей и инте­ресов человека. К их числу мы можем отнести церковь, полити­ческие партии, профессиональные, творческие союзы, молодеж­ные организации, объединения фермеров, юристов, военных, ве­теранов, кооперативы, различные ассоциации, спортивные клубы и др. Сами по себе общественные формирования не появляются одновременно с государством и правом, а выступают показателем определенного прогресса общества, уровня развития способа его производства. Разновидность, противоречивость корпоративных интересов детерминируют необходимость в государственно-право­вом регулировании.
История повторяется: государство регулировало отношения классов ради сохранения человеческого сообщества, своей соци­ально-политической целостности в прошлом, регулирует отноше­ния социальных групп и общественных выразителей их интересов в настоящем. Усложняются задачи, но цель - сохранение госу­дарства, поддержание социального мира и согласия - остается прежней.
С момента своего возникновения государство выработало, а затем и постоянно совершенствовало систему определенных спо­собов, методов, форм управления обществом, где одно из самых почетных мест занимают правовое регулирование и государствен­ный контроль. Если первое представляет форму регулирования общественных отношений путем приведения их в соответствие с нормами права, его функцию, то второе - это уже форма осу­ществления государственной власти, обеспечивающая соблюдение нормативных актов, издаваемых органами государства, т.е. функ­цию последнего.
Итак, общность цели и различие в предмете и субъектах дей­ствия - таковы грани соприкосновения правового регулирования и государственного контроля как управленческих функций госу­дарства. Еще не было никаких общественных формирований граж­дан, но уже появились и правовое регулирование, и государствен­ный контроль, ибо они выступают неотъемлемыми свойствами го­сударственно-организованного человеческого общества, способами его управления. Возможно ли государство без управления или власти как средства осуществления управления? Очевидно, что нет. Без эффективного правового регулирования, государственного контроля немыслима сама государственность.
Государство, которое позволяет по каким-то причинам себе эту роскошь и освобождает общество от своего зоркого ока, недолго­вечно. Оно, как правило, подвержено различным социальным бо­лезням: революциям, гражданским войнам, анархии, недееспо­собности органов государственной власти и управления, правово­му нигилизму, разгулу преступности и т.п. И, конечно, первой жертвой такого положения становится человек, а затем и само государство.
Вместе с тем при характеристике любых управленческих функ­ций государства нельзя упускать из виду тот политический режим, при котором они реализуются. Это объясняется тем, что их цели, сущность, формы, методы коренным образом отличаются в зави­симости от его вида. Так, любой антидемократический полити­ческий режим стремится к максимальному расширению сферы своего влияния на общество. В этом залог его долголетия, условие выживания. Потеря контроля за теми же общественными форми­рованиями грозит ему неминуемыми социальными бедствиями. Если вспомнить российскую историю, то, например, проводимые в первой четверти XVIII в. по инициативе самодержавия церков­ная реформа и секуляризация земель имели одну цель - подчи­нение церкви как самостоятельной общественной организации го­сударству. В ней самодержавие не без основания видело для себя серьезную опасность. И, как известно, она завершилась превра­щением церкви в «чисто государственное учреждение» и «интег­ральную часть государственного аппарата».
Аналогичный подход был характерен, в частности, и для СССР. Неоднократно говорилось, что государственный контроль должен охватывать все сферы государственной жизни, обеспечивать осу­ществление решений правящей партии. «Учет и контроль», по­всеместный, всеобщий, универсальный, за количеством труда и за распределением продуктов провозглашался в качестве сути со­циалистического преобразования.
Тотальный характер государственного контроля за общест­вом, репрессии любой социальной нелояльности - наиболее рас­пространенные формы управления гражданами, их общественны­ми формированиями при антидемократическом политическом режиме, где правовое регулирование играет вспомогательную роль. Понятно, что они нуждаются в определенном политическом, идеологическом, правовом освящении своей исключительности. С этой целью появляются различные своды уложений, законов, «моральных кодексов», программ, решений и т.п. При этом за­конодатели используют разнообразный политико-терминологи­ческий камуфляж: богоданность, волеизъявление высшего разу­ма, расы, нации, вариации на тему демократии, строительства «светлого будущего» и т.д.
В условиях демократического государства государственный контроль есть не что иное, как контроль строго определенных ор­ганов государства за соблюдением всеми субъектами права дейст­вующего законодательства. Конечно, и здесь подавление как одна из его форм не отрицается. Однако пределы его таковы, чтобы человек подвергался «только таким ограничениям, какие установ­лены законом исключительно в целях обеспечения должного при­знания и уважения прав и свобод других и удовлетворения спра­ведливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе»*.
*См.: Часть 2 ст. 29 Всеобщей декларации прав человека.
Как же практически выглядит правовое регулирование дея­тельности общественных формирований? Оно, как целостный про­цесс, фактор преобразования общественной жизни, включает в себя ряд стадий. Первая стадия - это определение круга субъ­ектов - участников правоотношений, наделение их свойством правосубъектности. Для этого все общественные формирования как претенденты на данное социальное (законное) качество долж­ны быть в соответствующем порядке зарегистрированы, их про­граммы и уставы не должны противоречить букве или духу кон­ституции государства, законодательству страны.
Вторая стадия - определение границ поведения субъектов. Все общественные формирования должны действовать в рамках законов государства. Им в принципе запрещается не основанное на законе вмешательство в деятельность государственных органов и должностных лиц.
Третья стадия - определение порядка ликвидации общест­венного формирования за нарушение установленных правил.
Строгое соблюдение требований законов всеми общественными формированиями является надежной гарантией от вмешательства государства в их деятельность. Именно это и отличает демокра­тическое правовое государство от авторитарного, где государст­венный произвол возводится в ранг внутренней политики.
Государственный контроль за деятельностью общественных формирований как часть общегосударственной системы контроля состоит в обеспечении точного и единообразного исполнения за­конов всеми общественными формированиями как субъектами права. Он, так же как и правовое регулирование, включает в себя ряд стадий: проверка соответствия программы (устава) обществен­ной организации, ее деятельности законодательству государства; выработка на этой основе решения; доведение этого решения до исполнительных органов государства и общественного формиро­вания.
Формами государственного контроля выступают: а) отказ в ре­гистрации общественного формирования, программа (устав) кото­рого противоречит требованиям конституции, законам государст­ва; б) предупреждение (органами прокуратуры) общественного формирования о несоответствии его деятельности существующим законам; в) привлечение к юридической ответственности лидеров, членов общественного формирования за нарушение установлен­ных государственных правил; г) приостановка деятельности об­щественного формирования до принятия решения (ввиду объяв­ления чрезвычайного положения, антиправового характера ее де­ятельности); д) ликвидация общественного формирования как ор­ганизации, имеющей целью насильственное изменение конститу­ционного строя и целостности государства, подрыв его безопас­ности, разжигание социальной, национальной или религиозной розни.
Таким образом, если правовое регулирование в демократичес­ком правовом государстве отвечает на вопрос «как?», то государ­ственный контроль в большей степени соответствует вопросу «кто?». Остается только добавить, что в системе органов государ­ственного контроля за деятельностью общественных формирова­ний важное место занимают правоохранительные органы, дея­тельность которых направлена непосредственно на защиту закон­ности в стране, прав, свобод и законных интересов граждан.