3.6. Правоотношение


Правоотношение - это объективно возникающая в общест­ве в соответствии с законом или даже до закона особая форма социального взаимодействия, участники которого обла­дают взаимными, корреспондирующими правами и обязаннос­тями и реализуют их в целях удовлетворения своих потребнос­тей и интересов в особом порядке, не запрещенном государством или гарантированном и охраняемом им в лице определенных органов.
Правоотношение определяет конкретное поведение (деятель­ность) сторон и вносит элемент урегулированности и порядка в общественную практику, имеет социально-экономическую основу и собственно юридические свойства.
Их юридическая специфика в том, что, во-первых, участни­ками правоотношений могут быть только субъекты права, т.е. лица, обладающие правосубъектностью; во-вторых, основная масса правоотношений, без предусматривающих их юридичес­ких норм, не возникает; в-третьих, для правоотношений харак­терна специфическая связь сторон в форме взаимных прав и юри­дических обязанностей; в-четвертых, в основе возникновения пра­воотношений лежит юридический факт (фактический состав); в-пятых, правоотношения, возникающие на основе юридических норм, гарантируются и охраняются государством.
Структуру правоотношений образуют субъекты (физические и юридические лица); объекты (материальные и нематериальные блага); содержание (материальное - дозволенное поведение обя­занного лица и юридическое - субъективные права и юридичес­кие обязанности).