15.5. Юридические факты


Юридическим фактом называется такое жизненное обстоя­тельство, с которым закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Эти обстоятельства указыва­ются в гипотезах правовых норм, и, когда они возникают в ре­альной жизни, это приводит к тому, что у определенных субъектов либо появляются взаимные права и обязанности, т.е. возникает правоотношение; либо происходит изменение этих правоотноше­ний (объема или содержания указанных прав и обязанностей, со­става субъектов); либо правоотношение прекращается - указан­ные права и обязанности исчезают.
Таким образом, в зависимости от порождаемых ими последствий юридические факты могут быть классифицированы на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие (рис. 6).

Рис. 6. Юридические факты Так, по договору займа в момент передачи денег у лица, полу­чившего деньги (заемщика), возникает обязанность возвратить долг, а у заимодавца - право требовать такого возврата, т.е. возникает правоотношение. Частичный (с согласия последнего) возврат долга соответственно изменяет правоотношение (объем прав и обязаннос­тей сторон), а в случае смерти заемщика - его субъектный состав: стороной правоотношения становится его наследник. Полная же уп­лата долга прекращает существовавшее правоотношение.
Наиболее существенным является деление юридических фактов по их связи с волей участников правоотношения. По этому основа­нию выделяются правовые действия и правовые события (рис. 6).
 Действия вообще - это волевые акты поведения, поступки людей. В своей повседневной практике люди совершают бесчис­ленное число актов поведения, однако лишь с какой-то частью этих актов закон связывает наступление юридических последст­вий. Только эти акты поведения и будут действиями в юридичес­ком смысле, т.е. правовыми действиями.
Такие действия могут быть правомерными, т.е. соответству­ющими правовым предписаниям, не нарушающими их, и непра­вомерными, которые правовым требованиям не соответствуют, на­рушают их.
Правомерные действия в свою очередь подразделяются на юри­дические акты и юридические поступки.