Функция регулирования социальных отношений и обеспечения социальных прав


Функция регулирования социальных отношений и обеспече­ния социальных прав. В юридической литературе в последние годы вполне обоснованно поднимается вопрос о наличии у права соци­альной функции в собственном (узком) смысле этого слова. Эта по­зиция аргументируется тем, что чисто социальная сфера общества постоянно расширяется, актуализируется и соответственно растет значение и увеличивается объем ее правового регулирования.
В этой связи предлагается выделять наряду с экономической, политической и идеологической (воспитательной) сферами обще­ственной жизни социальную, ее даже ставят в один ряд с выше­названными.
При таком подходе может возникнуть вопрос, вызванный тем, что слово «социальный» по своей этимологии и есть общественный и выступает его синонимом. Однако вполне возможно обозначить понятием «социальная» самостоятельную сферу, употребляя его в узком смысле, когда имеются в виду пенсионные и семейные отношения, бытовое, медицинское обслуживание, система соци­альных льгот, досуг и т.д.
Важнейшими объектами социальной функции права являют­ся, таким образом, трудовые, пенсионные отношения, медицин­ское обеспечение граждан, сфера науки, образования, культуры, закрепления льгот для различных слоев населения.
Так, ст. 41 Конституции РФ предоставляет право каждому гражданину на медицинскую помощь, развитие физической куль­туры и спорта; ст. 43 Конституции гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего про­фессионального образования.
Конституция РФ (ст. 44) обязывает граждан заботиться о со­хранении исторического и культурного наследия, беречь памят­ники истории и культуры. Из приведенных (и других) положений усматривается, что Конституция РФ весьма широко охватывает социальную сферу, закрепляет и регулирует важные стороны со­циальной и культурной деятельности людей.
В развитие конституционных положений отраслевое законо­дательство конкретизирует и расширяет возможности граждан пользоваться социальными благами, избирать вид трудовой дея­тельности, получать образование, медицинскую помощь, пенсию, выбирая наиболее удовлетворяющий их вариант, вид и форму (рис. 1).
str170
Рис. 1. Функции права