Экологическая функция права


Экологическая функция права. Основными объектами эколо­гической функции права являются земля, ее недра, почва, вода, атмосферный воздух, леса, растительный и животный мир, озоно­вый слой атмосферы, околоземное космическое пространство и т.д.
В целях ее реализации принимаются федеральные законы, за­коны субъектов Федерации, нормативные акты правительства, министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъек­тов Федерации и местного самоуправления, направленные на защиту окружающей среды, обеспечение прав граждан на здоровую экологию, устанавливающие ответственность за нарушение эко­логического законодательства.
Важная роль принадлежит правоохранительным органам: про­куратуре, суду, милиции, осуществляющим применение мер воз­действия к правонарушителям в сфере экологии (штрафы, взыс­кание ущерба, изъятие орудий правонарушений, лишение свобо­ды и т.д.).
Следует отметить, что появление экологической функции свя­зано не с тем, что экономическая функция оказалась не в состо­янии справиться с задачами экологической защиты общества, а с тем, что экологическая сфера для человечества в условиях науч­но-технического прогресса стала чрезвычайно важной и превра­тилась в одну из основных проблем его существования.
У права в данном случае своя ниша решения этой важной за­дачи - юридическое, рамочное воздействие на экологическую сферу. Причем в условиях роста опасности экологической катас­трофы значение правовой защиты населения будет неизменно воз­растать.
Следует отметить, что Конституция Российской Федерации (ст. 42) закрепила в качестве основного конституционного права граждан России их право на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан экологи­ческим правонарушением.